In  unserem  Feuerwehrhaus  (Baujahr  2006)  sind  folgende  Fahrzeuge  stationiert:

• LF 16/TS (Bj 1985) Mercedes Benz LAF 1113 B ("Kurzhauber")
  • TLF 8/18 (Bj 1987) Mercedes Benz
  • TLF 3000 (Bj 2014) MAN

Mit dem Fahrzeug LF 16/TS sind wir in der Feuerwehr-Kreisbereitschaft des Landkreises Rotenburg vertreten.

Die Freiwillige Feuerwehr Westervesede wurde am 30. Juni 1901 während einer Gemeinde- versammlung gegründet. Grund war, die neu angeschaffte „Feuerspritze“ mit einer gut aus- gebildeten und einsatzkräftigen Truppe auf freiwilliger Basis betreiben zu können. Zu diesem Zeitpunkt war Westervesede nach Scheeßel und Westerholz die dritte Freiwillige Feuerwehr im gegenwärtigen Gemeindegebiet.

Seit dieser Zeit hat unsere Wehr viele Brände verschiedener Ausmaße, Notstände und Gefahren bekämpft und durch ihre Tatkraft das Hab und Gut unserer Mitmenschen gerettet. In neuerer Zeit nehmen Hilfeleistungseinsätze und Menschenrettungen immer mehr zu.

Ein Spielmannszug (gegründet 1951) und eine Fahnengruppe (Fahnenweihe 1954) sind Teil unserer Wehr.

Als eine von drei Stützpunktwehren unter den zwölf Feuerwehren der Gemeinde Scheeßel ist die Freiwillige Feuerwehr Westervesede auch für Einsätze in den Ortschaften Ostervesede, Deepen, Einloh, Bartelsdorf und Wohlsdorf zuständig.

Zurzeit (Stand: Januar 2018) haben wir:

• 63 aktive Mitglieder in der Einsatzabteilung, wovon
  • 21 Personen Atemschutzgeräteträger sind.

Diese Zusatzaufgabe hat unsere Wehr neben diversen Großübungen u.a. auch zu folgenden Ernstfalleinsätzen geführt:

• 1975: Waldbrand bei Gorleben und bei Eschede
  • 1976: Elbehochwasser bei Stade und Waldbrand bei Hermannsburg
  • 1989: Bahnunglück in Rotenburg
  • 2002: Elbehochwasser im Amt Neuhaus
  • 2006: Elbehochwasser bei Dannenberg und bei Lüneburg
  • 2013: Elbehochwasser bei Gorleben
  • 2017: Hochwasser bei Goslar

Wir pflegen eine Freundschaft mit der Feuerwehr in Billingshausen (Landkreis Main-Spessart, Unterfranken).

Tatkräftige junge Menschen, die einen ehrenamtlichen Dienst an der Allgemeinheit leisten wollen, sind stets willkommen als neue aktive Mitglieder unsere Einsatzabteilung zu verstärken. Wir freuen uns darüber, dass dies in den letzten vier Jahren zwölfmal gelungen ist.